金時豆の玉子焼   

2010年 02月 20日

金時豆の玉子焼


a0157847_12343764.jpg

今朝、金時豆の玉子焼を焼いただよ。

我が家では毎日のように豆料理が食卓にあがってた。

母親が豆好きだったんだろうね。
金時豆、五目豆、白いんげん豆・・。
いつも大鍋でコトコト炊いては、ご近所さんに配ってた。

a0157847_1236388.jpg

この玉子焼は幼稚園の弁当に入ってた思い出の味。

味付けは塩のみ。
煮豆は半分潰して入れる、これがポイント。
甘い玉子焼が好きだったら抵抗ないと思うよ。

残りものを無駄にしない母親の工夫だったんだろうなぁ。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

甘さは煮汁で調整

by dokaben-umesan | 2010-02-20 13:26 | お弁当

<< かりかり揚げ大豆 本日の昭和弁 >>