本日の昭和弁   

2010年 03月 02日

砂肝弁当

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砂肝炒め(塩、胡椒、ガーリックパウダー)
ザク切りキャベツ
スナップえんどうのお浸し(生姜醤油)
沢庵

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今日は砂肝を焼いただよ。

砂肝は本当によく食べた。
今でこそ結構な値段がするけど、昔は安かったんだよね。
だから食卓にあがる回数も多かったんだと思う。

焼くのは決まって父親の役目。
水に漬けて血抜きしたレバーと砂肝を、薄切りニンニクと一緒にじっくり焼く。

焼きあがった大皿いっぱいの砂肝をつまみながら
旨そうにビールを飲んでる父親が何とも幸せそうでねぇ(笑い)

こんな週末の夕飯のひとときが、あっしはすごく好きだったなぁ。


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母はお茶、あっしは水で乾杯。

by dokaben-umesan | 2010-03-02 10:56 | お弁当 | Comments(0)

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