本日の昭和弁   

2010年 03月 05日

きな粉むすび弁当

a0157847_1002746.jpg

きなこむすび(梅、昆布、プレーン)
南瓜のそぼろ餡かけ
きくらげの炒め煮(佃煮風)
インゲンのピーナッツ和え
沢庵

a0157847_1011742.jpg

今日はきな粉のおむすびにしただよ。

子供の頃よく食べたよ、このきな粉むすび。
しょっぱいのと甘いのがあってね、甘いのはおやつの時が多かった。

これを作る時、母親はいつもすりこぎでご飯を潰してた。
潰した方がきな粉が沢山くっつくんだよって・・・そう言ってた。

今日はしょっぱいのと甘いの両方作ってみた。
あの頃と同じように ご飯を潰してね。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ご飯にかけて食べたりもしたなぁ。

by dokaben-umesan | 2010-03-05 11:22 | お弁当 | Comments(0)

<< 蜜パン 本日の昭和弁 >>