蓮根の漬物   

2010年 03月 07日

蓮根の辛子味噌漬


a0157847_7494961.jpg

昨日、蓮根の味噌漬を作っただよ。


熊本のからし蓮根が食べたくなると漬けるんだけど
やっぱり本物にはかなわないなぁ、(ガハハ)


<味噌床の作り方>


味噌    120g
砂糖    大2
酒      大匙1
味醂    大匙2
練り辛子 小さじ1~2



①蓮根(約100g)は5ミリの厚みに切り、酢水につけておく。
②塩と酢を入れたお湯で1~2分茹でる(茹ですぎに注意)
③味噌床に蓮根を漬ける。
④ほどよく漬かったらできあがり。


ご飯のおかずにもなるし、酒のつまみにもなかなかだよ。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今から常備菜でも作んべ。

by dokaben-umesan | 2010-03-07 08:25 | レシピ

<< インスタントラーメン考 蜜パン >>