本日の昭和弁   

2010年 03月 11日

でんぶ弁当


a0157847_10255611.jpg

鱈のでんぶ
タコの柔らか煮(半額のタコ使用)
ふきの煮物(油揚げ、人参)
お新香(胡瓜、沢庵)

a0157847_1027392.jpg

今日はでんぶをご飯にかけただよ。

昔はよくでんぶ食べたなぁ。
ちらし寿司っていうと、このでんぶを手作りしてたね。

茹でた白身魚をほぐして、4,5本の箸でふんわりするまでいりつける。
薄いピンク色に染まった甘いでんぶをご飯の上にかけて食べるが好きだったなぁ。

あっしも真似して作ってみた。
鱈のアラが半額だったんだよ。

骨をとるのが面倒だけど、こんなに安くできるんだから
多少の手間は良しとするかな。(笑い)


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

週末にレシピ載せまっす。m(__)m

by dokaben-umesan | 2010-03-11 11:31 | お弁当 | Comments(0)

<< 本日の昭和弁 本日の昭和弁 >>