本日の昭和弁   

2010年 03月 23日

ネギ坊主の天婦羅弁当

a0157847_19542734.jpg


いわしの味醂干し
ネギ坊主の天婦羅
簡単大学芋(揚げたさつま芋+蜂蜜+胡麻塩)
沢庵


今日はネギ坊主の天婦羅にしただよ。

これは玉ねぎのネギ坊主。
玉ねぎの花といった方が綺麗だね。

ネギ坊主っていっても、サザエさんとこのカツオの頭みたいなやつじゃないよ。
これは花が開く前のつぼみだから甘くて柔らかくて旨いんだよ。

これからは山菜や竹の子が楽しみだな。
母親とぜんまいやわらびを取りに行ったのを思い出すよ。

春はやっぱりいいねぇ。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

採血あるから朝めし抜きだー。

by dokaben-umesan | 2010-03-23 08:47 | お弁当

<< 本日の昭和弁 グリンピースのさっぱり煮 >>