飯の友 レシピ   

2010年 06月 16日

飯の友 2品


a0157847_18551350.jpg

今日の弁当に入れた、ふりかけのレシピを書いておきます。

a0157847_18553877.jpg

明太子のバター炒め。

材料

明太子2腹
バター2片(20g)
昆布茶少々

①明太子をほぐしてバターで炒めて、昆布茶いれたら出来上がり。

明太子の塩分で仕上がりが違うので、味を調整して下さいまし。m(__)m

a0157847_18555486.jpg

海苔とネギの胡麻ふりかけ。

材料(作りやすい量)

焼き海苔 4枚
長ねぎ  10~15cm
白胡麻  適量
胡麻油  小さじ1強(サラダ油でもよい)
だし醤油 小さじ2
塩     少々

①焼き海苔を食べやすくちぎり、長ネギはみじん切りにしておく。
②フライパンにごま油をひいて、海苔を炒める。(中火)
③油がまわってしんなりしたら、醤油、塩、ネギを入れる。
④最後に胡麻をいれて出来上がり。

簡単なんでよかったら作ってみて下さい。

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

レシピってほどのもんじゃなかったねぇ。(笑い)

by dokaben-umesan | 2010-06-16 19:58 | レシピ

<< 本日の昭和弁 本日の昭和弁 >>