ののこめしのレシピです。   

2010年 06月 24日



こんばんは。

今日の弁当に入れた「ののこめし」のレシピを書いておきます。

遅くなって申し訳ないっす。m(__)m


材料(14個分)  大崎地区料理クラブ代表より参考資料

米      7カップ
油揚げ   大判のもの14枚(三角形)
ごぼう    中1本
人参     小1本
干し椎茸  5枚
水      11カップ
砂糖     2カップ
醤油     1カップ
酒      1/2カップ
だしの素  2袋
みりん   1カップ
いりこ、昆布、つまようじ適量


下ごしらえ

①油揚げの一辺に切り込みを入れ、破かないように中を開き、熱湯をかけて油抜きをする。
②米は研いでザルにあけておく。
③人参は短冊切り、椎茸は戻して細切り、ゴボウはささがきにする。
④ダシ汁に砂糖、醤油、酒、みりんを加えて合わせておく。

作り方

①研いだ米に人参、椎茸、ゴボウをいれ、混ぜ合わせる。
②油揚げに①の米を開いた口から詰めて爪楊枝でとめる。
③鍋底にいりこ、昆布を敷き、②の油揚げの三角の頂点を上にして、
上下に重なることのないように並べる。
④調味料を合わせたダシ汁をたっぷり注ぎ、落し蓋をしてからさらに蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら中火より弱めにして汁気がなくなるまで10~20分炊き上げる。

以上です。

あっしはこのレシピを参考に、ののこめし2個分を作りました。

味付けは若干濃い目の方がいいとのことです。

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今から晩めし作りまっす。( ^ー゜)b

by dokaben-umesan | 2010-06-24 20:52 | レシピ

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