本日の昭和弁   

2010年 07月 13日


おから弁当

a0157847_4345276.jpg

炒りおから(おから、油揚げ、干し椎茸、人参、牛蒡、長ねぎの緑の部分)
紅生姜
梅干し
もやしのナムル(塩胡椒、ゴマ油)
煮豚(残り)
オクラのお浸し

a0157847_4365347.jpg

今日はおからにしただよ。

母親のおからは毎回味が違ってた。

煮汁を捨てずに溜めておいて、それを使って煮てただよ。

煮魚だったり野菜の煮物だったり・・・。

煮汁を捨てたところは見たことがない。

それはそれは大切に使ってた。

a0157847_4363216.jpg


毎回味は変わっても、母親の味は忘れない。

地味だけど、しみじみ旨い思い出深い一品です。(´ー`)

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日は切干大根の煮汁。

by dokaben-umesan | 2010-07-13 08:32 | お弁当

<< 今日の晩めし 本日の昭和弁 >>