しらす玉の作り方   

2010年 07月 14日

しらす玉の作り方

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先日作ったしらす玉のレシピを書いておきます。

<材料>

卵        3個
釜揚げしらす 大さじ3(山盛り)、多い方が旨い。
白ねぎ     5~10cm
塩        少々(しらすの塩分により調整)
サラダ油 (ゴマ油でもよい)

<上にかける餡>

水         100ml
白だし       小さじ2・5杯(メーカーによる。吸い物より濃い目) 
水溶き片栗粉

<トッピング>
生姜のすりおろし 
釜揚げしらす

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まずは、ボールに卵、ネギ、しらす、塩少々を入れて混ぜ、

多めのサラダオイルで柔らかい玉子焼きを作る。

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こんな感じです。

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これに白だしで作った餡をかけて、生姜のすりおろしをのせたら

出来あがり。

今日は茹でオクラがあったんで餡の中に入れてみた。

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あっしが使ってる白だしはこれ。

七福醸造(味とこころ)の四季の舞と四季の恵です。

これがあるから晩めし作る気になるんだべな。(笑い)

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by dokaben-umesan | 2010-07-14 22:21 | レシピ

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