本日の昭和弁   

2010年 08月 03日


小魚の干物弁当

a0157847_6535570.jpg

干物(ひいらぎ)
梅干し
たくあん
昆布の佃煮
ゴーヤと桜海老の炒め物(ゴーヤ、桜海老、にんにく、白だし、塩コショウ、ゴマ油)
ところてん


おはようございます。

今日は知人から届いた干物を弁当に入れただよ。

a0157847_6541092.jpg

これはひいらぎと言う魚です。

柊の葉っぱに似てるからひいらぎ。

小さくて可愛いべ?(´ー`)

プライパンの上で軽くあぶって食べると酒の肴に最高なんだよねぇ。

a0157847_654412.jpg

小さいけど味のある魚、ひいらぎ。

こういう小魚こそ、捨てることなく積極的に食べていきたいですなぁ。(´ー`)

a0157847_710818.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

カルシウムもたっぷりだしね。

by dokaben-umesan | 2010-08-03 08:18 | お弁当

<< 本日の昭和弁 本日の昭和弁 >>