本日の昭和弁   

2010年 08月 04日


豚の生姜焼き・カレーきゃべつ弁当

a0157847_7351039.jpg

豚の生姜焼き(トンカツ用ロース肉、塩胡椒、生姜醤油+水)
カレーキャベツ(キャベツの千切り、塩胡椒、サラダ油、カレー粉)
紅生姜
胡瓜とカニカマの酢のもの
トマトのお浸し(白だし、水、にんにく)
ウィルキンソン炭酸水

おはようございます。

今日は豚のしょうが焼きにしただよ。

生姜焼きはいつも豚コマを使うけど、今日はトンカツ用のロース肉。

塩コショウして焼いたロース肉に水で薄めた生姜醤油を入れて煮からめ、

最後に魚焼きグリルで焦げ目をつけたら出来上がり。

こうするとさっぱり食べられるだよ。肉が生焼けになる心配もないしね。(´ー`)

a0157847_7371467.jpg

カレーきゃべつ。

さっと茹でた千切りきゃべつ(20秒位?)に塩コショウ、サラダ油、カレー粉をいれたもの。

これがシャキシャキして旨いだよ。水気をしっかり絞る、これがポイント。

a0157847_738429.jpg

飯の上にカレーキャベツ。その上に生姜焼きをドカン!と乗せて出来上がり。

a0157847_7383065.jpg

これはレストランで食べた味を母親が再現したものです。

レストランのそれとはちょっと違ったけど、すごく旨かった。

今でも時々食べたくなる懐かしい思い出の料理です。

a0157847_8205399.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

夏向きの味ですな。(´ー`)

by dokaben-umesan | 2010-08-04 08:25 | お弁当

<< 昨日の晩めし 本日の昭和弁 >>