里芋団子のあんかけ。   

2010年 10月 27日


里芋団子のあんかけ

こんばんは!

今晩は冷えますなぁ。

この前まで麦茶をガブ飲みしてたと思ったのに・・・。

月日が経つのは早いですねぇ。

a0157847_2491365.jpg

日曜の晩めしに作った、母親の得意料理、里芋のあんかけ。

何気ない料理だけど、すごく手間がかかってるだよ。

a0157847_2494680.jpg

まずは茹でた里芋をつぶし、そこに片栗粉を入れて混ぜる。

この中に甘辛鶏そぼろをいれて丸める。

a0157847_2502119.jpg

丸めた団子に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

それを煮て、片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

a0157847_2491365.jpg

熱々でほくほくでトロっと柔らかい・・・。

この時期になると思い出す、懐かしいおふくろの味です。

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

あったまる。

by dokaben-umesan | 2010-10-27 03:26 | 家めし

<< 片栗粉のくず湯 本日の昭和弁 >>