はったい粉の思い出   

2010年 12月 03日

はったい粉の思い出


こんにちは!

昨日の夜、久し振りにはったい粉を食べました。

a0157847_1345115.jpg

この麦焦がしというのが、それ。

大麦を炒って粉にしたもので、地方によって微妙に呼び方が違うようですね。

a0157847_13453129.jpg

これに砂糖を入れて、そのまま食べるときもあったけど

こんな風にお湯で練って食べることが多かった。

a0157847_13455020.jpg

一番好きだったのは、はったい粉の団子。

はったい粉を砂糖で練って丸めただけなんだけど

これがちゃぶ台の上にあると嬉しかったもんですよ。

a0157847_1346379.jpg

昔から伝わるこの素朴な味・・・

これからも守っていかなくてはなりませんな。(´ー`)

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

牛乳に混ぜると旨い。

by dokaben-umesan | 2010-12-03 14:18 | 昭和

<< 寝起きの塩ラーメン 本日の昭和弁 >>