黒豆が完成しました。   

2010年 12月 21日

黒豆、完成。


こんにちは!

昨日の夜、おせちの黒豆を煮ました。

a0157847_2136566.jpg

これが完成品。

煮てる時は茶色だったんで、どうなることかと思いましたよ。(金時豆かと思った)

とりあえず、黒く仕上がってくれてよかったです。(´ー`)

a0157847_21365872.jpg

母親の黒豆は、わざとシワを寄せて炊くんで豆が硬め。

今回は父親の体調を考慮して、浸水時間と砂糖の入れ方を少し変えた。

a0157847_21363914.jpg

砂糖と醤油の分量は昔と一緒。

ちょっと見た目は違うけど、これなら父親も喜んでくれるかな?(´ー`)

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

さっそく冷凍。

by dokaben-umesan | 2010-12-21 14:50 | 家めし

<< 病院に行ってきます。 本日の昭和弁 >>