本日の昭和弁   

2011年 01月 12日

煮するめ弁当

a0157847_1448541.jpg

煮スルメ (スルメ、醤油、酒、みりん)   
キャベツのザーサイ和え
小松菜のなめ茸和え
みかん

おはようございまっす。

今日は、煮スルメ弁当にしただよ。

煮スルメといえば、祭り。

愛知、静岡、栃木、茨城・・・全国区かと思ったらそうじゃないんだねぇ。(笑い)


ちょうど正月に買ったスルメが残ってる・・。

てなわけで、煮スルメに挑戦です。(笑い)

a0157847_1448258.jpg

まずは、スルメに切り込みを入れる。

a0157847_3574025.jpg

これを水でもどし、甘辛く煮たらできあがり。(ちょっと煮すぎた)

a0157847_14483652.jpg

スルメ便利だねぇ。

思い立った時できるし、下処理も不要。

あっしみたいな人間には、もってこいですな。(´ー`)

a0157847_10502061.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ホネホネロックけ?

by dokaben-umesan | 2011-01-12 10:31 | お弁当

<< ただいま発熱、ダウン中。 クリームソーダにハマってます! >>