すあま   

2011年 05月 03日


a0157847_458341.jpg

おはようございます。

一昨日、父親の初命日に、すあまを作りました。

作り方は叔母に聞いた。

図書館で読んだ本のレシピを 自分流にアレンジしたものらしい。(´ー`)


父親の好物だったすあま。

和菓子屋のとは、色と形も違うけど、

気持ちが伝われば、それでいいかな。(´ー`)

人気ブログランキングへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代の生き方へ





すあまの作り方

a0157847_111096.jpg

ボウルに、上新粉100g、砂糖60~100g、塩少々、水150ccをいれて混ぜる。

a0157847_11103120.jpg

電子レンジに3分かけて混ぜ、さらに3分。

a0157847_11104814.jpg

ぬれふきんの上でよくこねて、片栗粉を敷いた台の上で棒状にする。

a0157847_1111964.jpg

巻きすで形を整えてできあがり。

a0157847_11115513.jpg

今回が砂糖60g、水140ccで作りました。

ちょっと甘さが足りなかったけど、

食感は和菓子屋に近かったですよ。(´ー`)

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

by dokaben-umesan | 2011-05-03 10:34 | 父親

<< 昨日の晩めし 昨日の晩めし >>