飯の冷まし方   

2011年 07月 15日

こんばんは!

今日は 弁当に入れる飯の冷やし方・・

これについて ちょいとお話したいと思います。


a0157847_1135114.jpg

まずは、炊きたての飯を、竹ザルに移し

高さのあるザルの上に置いて冷まします。

途中、箸で飯を裏返し 空気を入れる。

これがポイント。

こうすると、余分な水分が飛んで、飯もシャキっとあがるだよ。

母親がやっていたこの方法・・

これからも守り続けていきますよ。(´ー`)

a0157847_1141927.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

塩むすびが最高!

by dokaben-umesan | 2011-07-15 01:34 | お弁当

<< 今日の朝めし 本日の昭和弁 >>