自家製ダブルなめたけ   

2011年 09月 23日

a0157847_1027932.jpg

おはようございまっす!

昨日の夜、自家製なめたけを作りました。

スーパーに寄ったら、えのきが18円じゃないですか。

これは、買うしかないと思ってね。(笑い)

a0157847_10273510.jpg

作り方は、簡単。

深めの鍋に、えのき、なめこ、塩昆布を入れる。(塩昆布はだし代わり)

さらに、生姜のすりおろし、出し醤油、みりん、酢少々をいれ、火にかける。

水分がとんで、とろっとしたら出来上がり。

a0157847_10444669.jpg

出来立てを厚揚げにかけて食べた。

きのこ餡がよく絡んで、なかなか旨かったです。

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

片栗粉いらず。

by dokaben-umesan | 2011-09-23 11:05 | 家めし

<< 今日の朝めし チョコワバナナ弁当 >>