自家製こんぶの佃煮   

2011年 10月 09日

こんにちは。!

今日の朝、昆布の佃煮を作っただよ。

a0157847_10101556.jpg

今回は、この切り昆布を使用。(1袋32g)

切らなくてもいいから、楽でいいべ?(あっし向き)

a0157847_10103352.jpg

作り方は、いたって簡単。

水でもどした昆布に、ひたひたの水を張り

濃口醤油大匙2弱、砂糖大匙1、みりん大匙半分、

酢小匙1、唐辛子小1本を入れ、

汁がなくなるまでコトコト煮たら、出来上がり。

a0157847_10352850.jpg

今日は、マヨネーズと和えて、白めしにドン。

ピリっとまろやかで、なかなか旨かったです。(´ー`)

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

by dokaben-umesan | 2011-10-09 10:36 | 家めし

<< 昨日の晩めし せっかくの休みだから >>