たこを柔らかくする方法   

2011年 11月 06日

おはようございまっす!

昨日たこのやわらか煮を作りました。

生たこが最高だけど、なかなか手に入らない。

というわけで、今回は茹でたこで挑戦。


まずは、下ごしらえ。(前日)

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小さめに鍋に、水400ml、重曹小さじ1を入れて、沸かします。

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ぶくぶくと泡がたってきたら、

たこの足2本(250g)投入。(ふきこぼれに注意)

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再び沸騰して、泡がたってきたら

ここで火を切る。 

これをこのままの状態で冷まし、一晩置く。(約8時間)

これで、下ごしらえは終了。


時間はかかるが、手間要らず。

これをやっておくと、仕上がりが違いますよ。(´ー`)

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つづく。

by dokaben-umesan | 2011-11-06 10:22 | 家めし

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