たこのやわらか煮の作り方   

2011年 11月 06日

a0157847_15435682.jpg

こんにちは!

たこのやわらか煮のレシピです。


たこの下ごしらえは、こちら。 →(´ー`)/
    

a0157847_1543308.jpg

① 鍋に、水1カップ、砂糖、醤油、酒、(各大さじ1)、

茹で汁から取り出したタコを入れ、沸かす。

② 沸騰したら落し蓋をし、弱火で20~25分煮る。

③ 火を止めそのまま冷やし、食べる前に温めて出来上がり。


昨日のたこは大きかったけど、十分柔らかかった。

煮豆、山菜のあく抜きなどにも使える重曹。

1つ持っておくと、便利かもしれないっすね。(´ー`)

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

by dokaben-umesan | 2011-11-06 16:17 | 家めし

<< 本日の昭和弁 たこを柔らかくする方法 >>