巻き寿司できました   

2011年 11月 12日

a0157847_14355914.jpg

こんにちは!

巻き寿司が完成しました。

a0157847_14305830.jpg

午前中に煮た干瓢。

かんぴょう25g(乾燥の状態)、煮干出汁300ml、干し椎茸スライス10g、

濃口醤油大さじ3弱、砂糖大さじ2.5、みりん大さじ半分。(汁がなくなるまで煮る)

干瓢巻き用なんで、かなり濃い目の味つけです。

a0157847_1432455.jpg

酢めし。(米3合分)

酢80ml、砂糖65g、塩小さじ2(鍋で沸かし溶かす)

これは、母親のレシピ。

酢も砂糖もかなり多め。

びっくりしたずら。(笑い)

a0157847_1433213.jpg

母親の味に 結構近かった。

ちょーっとかんぴょうを

焦がしちゃったけどね。(ガハハ)

a0157847_14334997.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

by dokaben-umesan | 2011-11-12 14:56 | レシピ

<< 揚げたてと言われたら かんぴょうを煮ています >>