自家製シャケフレーク   

2012年 11月 18日

こんにちは!

この前のシャケアラで、もう1品。

鮭フレークを作ったんで、記録します。(日持ち=冷蔵庫で2~3日、冷凍保存)

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まずは下ごしらえ。

生しゃけに多めの粗塩を振り、30分置いて水で洗い流します。

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鍋に、水、塩、酒、レモン汁をいれて沸かし、

シャケアラ投入。

さっと茹で、芯まで火が通ったら、火を消し、

そのまま置く。(1~2分)

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これを粗くほぐし、レンジでチン。

軽く乾かしたら出来上がり。(600Wで1分強、ラップなし、加熱時間=量により調整)

身はしっとり、プリプリしてた。

コラーゲンが多いんだべな、シャケってぇのは。(´ー`)

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コンドロイチンけ?

by dokaben-umesan | 2012-11-18 10:52 | 家めし

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