紋次郎弁当   

2012年 12月 29日

a0157847_9442724.jpg

紋次郎の干物 (フライパンで炙る)
古漬け沢庵のきんぴら (沢庵=塩抜き、ごま油、醤油、胡麻)
スティックセニョールからし和え
トマト

a0157847_945172.jpg

こんにちは!

今日は、うるめいわしの干物にしただよ。

干物は、日曜市で買ったもの。

ようじに刺さってる=木枯らし紋次郎、てのが言葉の由来らしい。

それにしても、なんで紋次郎のつまようじは

あんなに長かったんだべ?

あれが不思議で仕方ありませんな。(笑い)

a0157847_9462818.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

あっしには関わりねぇことでござんすけんど。(ガハハ)

by dokaben-umesan | 2012-12-29 10:27 | お弁当

<< 田舎に帰ります 本日の昭和弁 >>