本日の昭和弁   

2010年 02月 10日

肉団子弁当
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肉団子甘酢あんかけ
小松菜炒め
タクアン漬け
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今日は、肉団子を作っただよ。

最近食べてなかったなぁ、肉団子。
小学校の同級生のうちの中華屋でよく出前を頼んでた。
ここの中華がおいしくてね、今でもこの店の味が一番だと思ってる。

頼むのはいつもワンタン麺。たまにタンメンか中華丼。
できるだけ安くて満腹になるものを選んでた。

ワンタンが12個も入ってたんだよ、ここの店は。
友達だからサービスだったのかもしれないなぁ(笑い)

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だから単品なんては高嶺の花だった。
酢豚、五目うま煮、肉団子・・・
その当時でも千円近くしたんだよ。

表面がゴツゴツするまで揚げたちょいと硬めの肉団子。
みたらし団子のようなトロトロの餡が絡まって本当にうまかった。

年に一度か2度しか食べられなかった。
だからこそ思い出深いのかもしれないねぇ。


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ミートボールとは別物。

by dokaben-umesan | 2010-02-10 13:38 | お弁当 | Comments(0)

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