本日の昭和弁   

2010年 02月 19日

生利飯弁当
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生利節の炊き込みご飯(油揚げ、椎茸、薬味:白ネギ)
煮物(鶏つくね、椎茸、人参、手綱こんにゃく)
小松菜と板海苔の炒め浸し(ポン酢、醤油)
沢庵

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今日は、生利節の炊き込みにしただよ。

最近食べてなかったなぁ、生利節。

昔はよく食卓にあがってた。
煮物、酢の物に入れたり、ほぐしてマヨネーズと和えたりね。
父親の酒のつまみにもおかずにもなって便利なんだよ。

あっしが一番好きだったのがこのなまりの炊き込み。

味付けは醤油、酒、塩。
なまりは醤油と酒で下味をつけておくのがポイントだよ。

炊きたての生利飯に小口の白ネギを混ぜて食べる。
カツオのいいダシがご飯に滲みてこれが何とも旨いのだ。

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by dokaben-umesan | 2010-02-19 12:54 | お弁当

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