<   2010年 06月 ( 44 )   > この月の画像一覧   

今日の晩めし   

2010年 06月 30日

今日の晩めし


今日は疲れて何も作る気になれなかったんで、晩めしは簡単に済ませただよ。

a0157847_2111245.jpg

サッポロサッポロサッポロ一番♪
a0157847_21111486.jpg

チャ・チャ・チャ・チャー・チャ・チャ ちゃっちゃっちゃちゃちゃちゃ♪
a0157847_21112448.jpg

ちゃっちゃちゃ ちゃっちゃちゃ
a0157847_21113358.jpg

サッポロ一番
a0157847_21114420.jpg

味噌塩ら~あめん♪

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

相当疲れてるな、こりゃ。(笑い)

by dokaben-umesan | 2010-06-30 21:31 | 家めし

本日の昭和弁   

2010年 06月 30日


しゃけアラ弁当

a0157847_3452523.jpg

焼きしゃけ(あら)
玉子焼き
昆布の煮物(自家製冷凍)
ウグイス豆
たくあん

おはようございます。

サッカー惜しかったですねぇ。

でも、いい試合だった。

選手たち、本当によく頑張りましたよ。!

大切なのは精一杯やること・・。

そんなことを選手達に教えてもらったような気がします。(´ー`)

今日は、日帰り出張なんで、もう出かけます。

車で5時間は疲れるけど、あっしも頑張ろう。

それでは今から行ってきまっす。( ^ー゜)b

a0157847_3463789.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

by dokaben-umesan | 2010-06-30 04:21 | お弁当

本日の昭和弁   

2010年 06月 29日


鮎バーベキュー弁当

a0157847_6464891.jpg

鮎の塩焼き
串なしバーベキュー(ピーマン、赤いウインナー、鶏肉、椎茸)

a0157847_6492065.jpg

ゴーヤとツナのマカロニサラダ。
(晩飯の残りにマカロニを足し、カレー粉とマヨネーズで和えた。)

a0157847_649561.jpg

おはようございます。

今日は鮎バーベキュー弁当にしただよ。

父親の職場、毎年鮎釣り大会があったんだよね。

鮎はもちろんだけど、串に刺したバーベキューが楽しみだった。

鶏肉、椎茸、ウインナーにピーマン・・・

外で食べるとなんであんなに旨いんだろうねぇ。

大人はビール、子供はジュース・・。

みんなでわいわい言いながら食べたことを思い出すなぁ。(´ー`)

a0157847_6503394.jpg

今日は綺麗に焼けてるべ?焦げないように化粧塩をしてみただよ。

a0157847_843045.jpg

同じように焼いたのに
a0157847_6505184.jpg

なんでこっちは焦げたんだ?

どうも納得いきませんなー。(笑い)

a0157847_6583842.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

紫陽花にはカタツムリが似合うね。

by dokaben-umesan | 2010-06-29 07:55 | お弁当 | Comments(0)

今日の晩めし   

2010年 06月 28日

今日の晩めし


a0157847_20274989.jpg

今日の晩めしです。

a0157847_20284186.jpg

鶏ハラミともやしの炒め物。

塩コショウであっさりと仕上げた。

a0157847_2029485.jpg

ゴーヤとツナのサラダ。

ゴーヤは塩もみしてから茹でました。

a0157847_20292236.jpg

切干大根の煮物。

a0157847_20494271.jpg

もずくトマト。

a0157847_20293814.jpg

トマトと卵とチンゲン菜のスープ。(中華スープの素、塩こしょう)

以上です。


あー腹減ったー。

飯食べたら風呂入って寝よ。(´ー`)

それでは今からいただきまっす。

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

眠いずら。

by dokaben-umesan | 2010-06-28 22:00 | 家めし | Comments(0)

本日の昭和弁   

2010年 06月 28日



豚の蒲焼弁当

a0157847_6583557.jpg

豚の蒲焼(豚ロース、醤油、味醂、砂糖、粉山椒、)
海苔
紅生姜
たくあん
トマト(写真忘れた)



おはようございます。

今日は豚肉を蒲焼にしてみただよ。

a0157847_658505.jpg

まずは、トンカツ用の肉に切り込みを入れます。

こうすると焼き時間も短縮できるし、タレも滲み込みやすいからね。

a0157847_8275775.jpg

プライパンで照り焼きにしてから魚焼きグリルで焼き、最後に山椒をかけて出来上がり。

a0157847_705340.jpg

昨日は自宅に戻ったのが、夜中の2時半過ぎでした。

花を見に行ったあと、父親にカナ入力の仕方を教えてただよ。

気がついたら夜の10時、夢中になると時間忘れるねぇ。(笑い)

朝めし食ってないから腹減ったー。

早弁しようかな?マジで。(ガハハ)

a0157847_811578.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

昨日撮った菖蒲です。見頃は過ぎてますが、よかったら見て下さいまし。(´ー`)

by dokaben-umesan | 2010-06-28 08:19 | お弁当 | Comments(0)

落ち込んでいた理由。   

2010年 06月 27日



おはようございます。

昨日田舎に帰ってみると、やっぱり父親の様子がおかしい。

どうしたのか問いただしたところ、どうもパソコンが原因だったようです。

近所のパソコン通の方に、2週間くらい前から使い方を教わってるんだけど

全然ついていけないみたいなんだよねぇ。

それで落ち込んでたらしい・・・・。

あっしのブログを家で見たくて、それで頑張ってるみたいなんだけどね。

a0157847_7235754.jpg

そんなわけで、ラー油バーガーを食べに行った後、家で猛特訓しました。

わかりやすく手順をメモしたから多分大丈夫だと思う。

急にやる気になったみたいで、俄然張り切ってますよ。

いつもの父親に戻ってくれてよかったです。(´ー`)

a0157847_10105840.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今から花を見に行ってきまっす。( ^ー゜)b

by dokaben-umesan | 2010-06-27 08:48 | 日記 | Comments(0)

本日の昭和弁   

2010年 06月 26日



惣菜むすび弁当

a0157847_837453.jpg

惣菜むすび

a0157847_8375656.jpg

nowバーガー、大葉の塩漬け、昆布の佃煮

a0157847_8381231.jpg

マルシンハンバーグ(チーズ入り)、ゆかりご飯、紅生姜


おはようございます。

今日は休日出勤するつもりで弁当も作ったんだけど、予定を変更して田舎に帰ることにしました。

さっき父親に電話したら、なんか元気がないんだよねぇ、しょんぼりしてると言うか。

ちょっと気になるんで様子を見てこようと思います。

久し振りに顔も見たいしね。(´ー`)

それでは今から行ってきまっす。

a0157847_844680.jpg


人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

弁当はサービスエリアで食べるべ。(´ー`)

by dokaben-umesan | 2010-06-26 09:20 | お弁当 | Comments(0)

昨日の晩めし   

2010年 06月 25日

昨日の晩めし

a0157847_126396.jpg

昨日の晩めしです。

a0157847_1265682.jpg

半額で買った油揚げが沢山あったんで、おこげに見立ててみた。

上にかけたのは、チンゲン菜、しめじ、ちりめんじゃこ、

竹輪の石焼和風あんかけです。(白だしで味付け)

a0157847_1271143.jpg

味はまあまあだったけど、おこげとは全くの別物だった。(ガハハ)

このジューっという音が食欲をそそるんだよねぇ。

a0157847_1273730.jpg

あっしの大好物、豆腐ステーキ。

水切りした豆腐を塩コショウ、ニンニクのすりおろし、サラダ油でマリネして焼いただけ。

漬け込み時間は1時間くらい。ご飯にもパンにもあう一品です。

a0157847_1275083.jpg

今日の弁当の揚げシュウマイの南蛮漬けは、このシュウマイの残りで作っただよ。

まあまあ旨かったです、母親の味には程遠いけどね。(笑い)

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

油揚げの食べすぎ。

by dokaben-umesan | 2010-06-25 12:37 | 家めし | Comments(0)

本日の昭和弁   

2010年 06月 25日


焼き飯弁当

a0157847_3525979.jpg

焼き飯(煮豚、卵、ナルト、椎茸、ザーサイ)
甘長と椎茸(焼いた)
紅生姜
a0157847_353199.jpg

揚げシュウマイの南蛮漬け(シュウマイ、胡瓜)
茹でとうもろこし(冷凍)

a0157847_3533644.jpg

おはようございます。

日本勝ちましたね!

いやあ本田のフリーキックすごかったねぇ!!

遠藤も岡崎もよかった!

守備も攻撃も、チーム一丸となって本当に素晴しかった!!


次はパラグアイ戦ですね。

引き続きみんなで応援しましょう!

おめでとう、そして頑張れ、岡田ジャパン!!

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

あれ?弁当の話、したっけ?(笑い) 

by dokaben-umesan | 2010-06-25 08:21 | お弁当 | Comments(0)

ののこめしのレシピです。   

2010年 06月 24日



こんばんは。

今日の弁当に入れた「ののこめし」のレシピを書いておきます。

遅くなって申し訳ないっす。m(__)m


材料(14個分)  大崎地区料理クラブ代表より参考資料

米      7カップ
油揚げ   大判のもの14枚(三角形)
ごぼう    中1本
人参     小1本
干し椎茸  5枚
水      11カップ
砂糖     2カップ
醤油     1カップ
酒      1/2カップ
だしの素  2袋
みりん   1カップ
いりこ、昆布、つまようじ適量


下ごしらえ

①油揚げの一辺に切り込みを入れ、破かないように中を開き、熱湯をかけて油抜きをする。
②米は研いでザルにあけておく。
③人参は短冊切り、椎茸は戻して細切り、ゴボウはささがきにする。
④ダシ汁に砂糖、醤油、酒、みりんを加えて合わせておく。

作り方

①研いだ米に人参、椎茸、ゴボウをいれ、混ぜ合わせる。
②油揚げに①の米を開いた口から詰めて爪楊枝でとめる。
③鍋底にいりこ、昆布を敷き、②の油揚げの三角の頂点を上にして、
上下に重なることのないように並べる。
④調味料を合わせたダシ汁をたっぷり注ぎ、落し蓋をしてからさらに蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら中火より弱めにして汁気がなくなるまで10~20分炊き上げる。

以上です。

あっしはこのレシピを参考に、ののこめし2個分を作りました。

味付けは若干濃い目の方がいいとのことです。

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今から晩めし作りまっす。( ^ー゜)b

by dokaben-umesan | 2010-06-24 20:52 | レシピ | Comments(0)